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Pain au lait

pain au lait
L’anecdote :
Pain blanc, pain à burger, brioche, … Depuis l’ouverture de ce blog, j’ai appris à faire mon pain, et je me suis rendue compte que ce n’était pas bien compliqué. Et surtout quel plaisir, à la sortie du four de déguster un pain tout chaud ! Ce dimanche, quand j’ai eu une envie subite de hot-dog, je me suis dit que c’était l’occasion de tester le pain au lait. J’ai cherché et cumulé différentes recettes, pour arriver à ce résultat. Parfait pour un hot-dog, mais aussi avec une barre de chocolat pour un bon goûter.

La recette :
Préparation 15 min, repos 1h30, cuisson 15 min
– 400g de farine
– 10g de levure de boulangerie
– 1 cuillère à café de sel
– 1 œuf entier (conserver le blanc d’œuf pour dorer les pains)
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 20g de beurre mou
– 12 cl de lait
Mélangez la levure avec le sel, le sucre et le lait tiède et attendez qu’une petite mousse apparaisse. Dans un saladier, versez la farine, l’oeuf, le beurre ramolli, et ajoutez la préparation à la levure. Pétrissez 10 bonnes minutes, puis laissez reposer une heure en couvrant d’un linge. Quand la pâte a bien levé, dégazez-la en la tapant contre le plan de travail, puis formez 6 boules, que vous roulerez comme des petits boudins. Disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé en veillant à bien les espacer. Laissez reposer au moins 30 min. Badigeonnez-les de blanc d’oeuf et enfournez à 180°C pendant 10 à 15 min.

Mon astuce :
Pour cette pâte, j’ai mélangé de la farine complète (type 155) à de la farine blanche (type 55). De manière générale, veillez à ne pas prendre une farine trop légère.

L’addition SVP !
0,15 (400g farine) + 0,21 (oeuf) + 0,1 (20g de beurre) + 0,01 (sucre) + 0,07 (lait) + 0,20 (1 sachet de levure de boulangerie) = 0,76 € pour 6 pains au lait

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  1. Il est bien beau ce petit pain…

    Répondre
  2. Pingback: Pain de campagne, cuisson cocotte | La cuisine du frigo

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